2023年7月29日,武汉理工大学土木工程与建筑学院吴永佳教授、王彩霞老师带领课题组研究生赴上海参加第三届华人能源与人工环境国际学术会议。本次大会聚焦双碳,围绕清洁能源利用、人工环境能效提升、环境品质改善、健康智慧运维、高性能材料、交通建筑和交通系统等内容展开了激烈且丰富的探讨。

    吴永佳教授受邀在《专题研讨:大气温室气体去除方法分会场做了报告,报告主题是《基于LBM法模拟SCPP-PCR内耦合多物理化学甲烷光催化过程,吴教授首先介绍了全球气候变化问题的研究背景,全球平均温度较工业化前水平高出1.2℃,其中0.5全球变暖是由甲烷引起的。甲烷是全球第二大温室气体,目前还没有成熟的技术可以利用或去除超低浓度下的甲烷。吴教授创新性的提出了光催化转化甲烷技术利用太阳能热气流-光催化反应器( SCPP-PCR)系统可以有效去除高甲烷排放附近的大气甲烷。

(左:吴永佳教授、王彩霞老师;右:能源与建筑环境课题组

     课题组同学们认真听取会议报告,感受到了浓厚的学术交流氛围,了解了最新的科研成果,拓展了科研视野,收获颇丰。