孟庆林 教授

华南理工大学建筑节能研究中心主任,亚热带建筑科学国家重点实验室副主任,兼任中国建筑学会建筑物理分会副理事长,广东省建筑节能协会名誉理事长,重庆大学兼职教授,厦门大学讲座教授。

主持了国家自然科学基金重大国际(地区)合作项目、国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”、“十二五”、“十三五”科技计划项目课题研究,以被动蒸发冷却、反射隔热、遮阳采光、调节通风等关键技术创新为基础,研究了建筑防热节能设计方法、构造技术、测试装备、技术标准,成果形成了《城市居住区热环境设计标准》、《建筑热环境测试方法标准》等7部工程标准,主编了《建筑遮阳》等8部标准设计图集。成果先后获得广东省科技奖励一等奖,中国建筑学会科技进步一等奖,住建部华夏建设科学技术奖一等奖。