冯雅,男,教授级高工,院顾问总工程师、中国建筑总公司技术专家、四川省学术与技术学科带头人,国务员政府津贴专家、住建部绿色建筑与建筑节能科学技术委员会委员、住建部建筑环境与节能标准化技术委员会副主任、中国建筑学会建筑热工与节能专业委员会主任、重庆大学兼职教授等。

主要从事建筑热工与节能、暖通空调设计和研究。先后承担国家自然科学基金项目、“863”、科技支撑计划以及地方、中国建筑总公司20多项科研项目,国家“十二五”科技支撑计划项目《西部生态城镇与绿色建筑技术集成研究与工程示范》( 2013BAJ03B00)首席专家。 青岛胶东国际机场航站楼、西藏军区边防哨所与川藏线兵站、中建西南院滨湖办公楼(中美净零能耗国家示范工程)等20多项国家重点工程绿色建筑与节能设计专业负责人;主编、参编国家、地方技术标准14本,在国内外著名学术刊物上发表论文40多篇,出版《夏热冬冷地区节能建筑技术》等专著(合作)3本。获四川省科学技术进步一等奖2项、中国建筑科学技术进步一等奖3项、中国建筑学会科技进步一等奖1项、中国勘察设计行业优秀工程勘察设计一等奖、优秀标准设计一等奖2项。